Flan de queso con dulce de leche sin horno (paso a paso)

queso

Hola golos@s! Hoy tengo una receta que os va a encantar porque os saldrá un postre riquísimo sin necesidad de encender el horno.

Este flan de queso con dulce de leche es muy fácil de preparar y la verdad es que no parece que no ha estado horneado, a mí casi me sabe a flan de queso tradicional! Es cierto que al no llevar huevos no tiene el sabor que tanto caracteriza este tipo de postre pero no lo he echado de menos en este caso.

Realmente este postre es mitad flan, mitad tarta de queso. Estamos en el paraíso!

Obviamente este flan es apto para celiacos y alérgicos al huevo 🙂

Flan de queso con dulce de leche

La textura cremosa y el sabor a leche condensada y queso convertirán este flan en uno de vuestros favoritos, os lo aseguro!

Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

Siento no haber viajado a Argentina todavía, y no haber probado sus mejores postres allí, pero para eso están los restaurantes argentinos por Europa y en varias ocasiones he tenido la oportunidad de probar el famoso flan con dulce de leche 🙂

Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

El flan es un postre universal, regresivo por excelencia porque nos recuerda nuestra infancia y nos llena la boca de dulzor y de cremosidad. En América Latina tienen muchas versiones diferentes, con queso, coco, guayaba… Mi versión de hoy está inspirada del flan de queso mexicano y del flan con dulce de leche argentino. Os animo a prepararlo, está delicioso!

Flan de queso con dulce de leche

Para un flan de 24cm de diámetro (10 personas):

Para el caramelo:

  • 100g de azúcar

Para el flan:

  • 500g de queso philadelphia
  • 370g de leche condensada
  • 500 ml de nata para montar
  • 1 C.S. de extracto de vainilla líquido
  • 1 c.c. de vainilla en polvo
  • 2 sobres (24g) de polvo para cuajada o 4 hojas de gelatina*

Para decorar:

  • 200g de dulce de leche

*La cuajada es un postre muy antiguo y tradicional de Navarra, realizado con leche de oveja y cuajo natural, que tiene un sabor lácteo increíble y una textura algo “gelatinosa”. En España se encuentran sobres de polvo para cuajada que llevan distintos ingredientes como almidón y espesantes y permiten preparar postres sin horno muy fácilmente y con un sabor característico. Hay mucha gente que adora  estos sobres porque están acostumbrados al sabor que otorgan al postre, pero en ningún caso permiten preparar la cuajada de verdad en casa. Como no se encuentran en muchos países fuera de España o propongo que los sustituyáis por gelatina en hojas.

Flan de queso con dulce de leche

Hacer el caramelo: poner el azúcar en un cazo, calentarlo hasta que empiece a derretirse y coger un color marrón en el fondo. Bajar el fuego y agitar el cazo para que se mezcle el caramelo con el resto del azúcar y que los grumos se derritan. Una vez el caramelo homogéneo, verterlo en el molde y reservar. Se va a endurecer, es normal, pero no os preocupéis, volverá a su estado líquido cuando echemos la crema del flan encima.

 

Preparar la crema del flan: si vais a usar gelatina en hojas, ponerlas a hidratar en un bol con agua fría. Si usáis la cuajada tenéis que disolver los dos sobres en 100ml de nata, mezclando bien con unas varillas.

Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

Poner el queso, la leche condensada y el resto de la nata con la vainilla en polvo y extracto en un bol grande. Triturar con una batidora de brazo hasta conseguir una crema lisa.

Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

Verter la crema en una cazuela grande y calentar hasta el punto de ebullición. Cuando hierva, añadir la nata con la cuajada, bajar el fuego y remover con las varillas hasta que vuelva a hervir.

Flan de queso con dulce de lecheFlan 23

Si usáis gelatina solo tenéis que llevar la crema a ebullición, retirarla del fuego y echar las hojas escurridas, antes de remover enérgicamente para que se disuelvan.

Verter la mezcla caliente sobre el caramelo, dejar enfriar y poner en la nevera hasta el día siguiente. Desmoldear con cuidado, dando la vuelta al molde sobre un plato grande y un poco hondo para que pueda recoger todo el caramelo.

Flan 22Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

Servir con dulce de leche 🙂

Flan de queso con dulce de lecheFlan 7Flan 10Flan de queso con dulce de lecheFlan de queso con dulce de leche

Espero que os guste!

Alérgenos:

Leche.

Valor nutricional

10 porciones


 Cantidad por porción:

  • Calorías 519.8
  • Grasas 38.9 g
  • Colesterol 133.6 mg
  • Sodio 206.2 mg
  • Potasio 107.5 mg
  • Total Carbohídratos 37.9 g
  • Fibra 0 g
  • Azúcares 36.1 g
  • Proteínas 7.7 g

Recette en français:

Bonjour les gourmands! Aujourd’hui je vous présente une recette que vous allez adorer car vous obtiendrez un dessert succulent sans allumer votre four!


Ce flan au fromage et au dulce de leche (confiture de lait originaire d’Argentine) est très facile à préparer et on dirait vraiment qu’il a été cuit au four! C’est vrai que comme il ne contient pas d’oeufs il n’a pas la saveur caractérisque d’un flan, mais je dois vous avouer que ça ne m’a pas manqué.


Bien sûr ce flan conviendra aux intolérants au gluten et aux allergiques aux œufs 🙂

La texture crémeuse et le goût de lait concentré sucré feront de ce flan un de vos préférés, c’est garanti!

Je ne suis pas encore allée en Argentine où l’on peut sûrement déguster des desserts traditionnels délicieux, mais heureusement il y a pas mal de restaurants argentins en Europe et j’ai eu l’occasion de goûter au célèbre flan au dulce de leche plusieurs fois 🙂

Le flan est un dessert universel, régressif par excellence parce qu’il nous rappelle l’enfance et nous remplit la bouche de douceur et d’onctuosité. En Amérique latine il en existe de nombreuses versions, au fromage, à la noix de coco, à la goyave … Ma version d’aujourd’hui est inspirée du flan de fromage mexicain et de sa version au dulce de leche Argentine. Je vous encourage à le préparer, il est délicieux!

Pour un flan de 24cm de diamètre (10 personnes):

Pour le caramel:

  • 100g de sucre

Pour le flan:

  • 500g de fromage philadelphia
  • 370g de lait concentré sucré
  • 500 ml de crème fleurette
  • 1 C.S. d’extrait de vanille liquide
  • 1 c.c. de vanille en poudre
  • 2 sachets (24g) de poudre à “cuajada” ou 4 feuilles de gélatine*

Pour décorer:

  • 200g de dulce de leche

* La “cuajada” est un dessert très ancien et traditionnel de Navarre, au lait de brebis et à la présure naturelle, qui a une saveur lactée incroyable et une texture un peu “gélatineuse”. En Espagne on trouve des sachets de poudre à cuajada contenant différents ingrédients comme l’amidon et des épaississants et permettent la préparations de desserts sans four. Beaucoup d’Espagnols adorent ces sachets parce qu’ils donnent un goût particulier au dessert, mais en aucun cas ils permettent de préparer une vraie cuajada à la maison. Comme ces sachets ne se trouvent pas facilement hors de l’Espagne je vous propose de les remplacer par des feuilles de gélatine.

Préparer le caramel: mettre le sucre dans une casserole, faire chauffer jusqu’à ce qu’il commence à fondre et prendre une couleur brune. Réduire le feu et secouer la casserole pour que le caramel se mélange au sucre restant. Une fois le caramel homogène, versez dans le moule et réserver. Il va durcir, c’est normal. Ne vous inquiétez pas, il redeviendra liquide au moment d’ajouter la crème.

Préparer la crème: si vous utilisez des feuilles de gélatine, mettez-les à tremper dans un bol d’eau froide. Si vous utilisez la poudre de cuajada, vous devez dissoudre les deux sachets dans 100 ml de crème, en remuant avec un fouet. Versez le philadelphia, le lait concentré sucré, le reste de la crème et la vanille en poudre et en extrait dans un grand saladier. Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une crème lisse.

Verser la crème dans une grande casserole et chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter la crème et la cuajada, baisser le feu et remuer jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir de nouveau. Laissez épaissir quelques secondes et verser sur le caramel.

Si vous utilisez la gélatine vous devrez juste porter la crème à ébullition, retirer du feu et ajouter les feuilles égouttées avant remuer vigoureusement pour les dissoudre.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant la nuit. Démouler soigneusement en retournant le moule sur une grande assiette légèrement profonde pour qu’elle puisse recueillir le caramel.

Servir avec un peu de dulce de leche.

Bon appétit!

Allergènes:

Lait.

Valeurs nutritionnelles

10 portions


 Quantités par portion:

  • Calories 519.8
  • Graisses 38.9 g
  • Cholestérol 133.6 mg
  • Sodium 206.2 mg
  • Potasium 107.5 mg
  • Hydrates de carbone 37.9 g
  • Fibres 0 g
  • Sucres 36.1 g
  • Protéines 7.7 g

Si os gustan mis recetas y queréis seguir mi otro blog Cuisine en Scène (en francés), estoy en :

Facebook

Instagram (añadir el hashtag #cuisineenscene y identificar con @cuisineenscene si realizáis una de mis recetas)

Pinterest

YouTube

© 2017 – Tarthélémy

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s