Barras de pan integral con masa madre

Buenas tardes golos@s! Hoy os quiero enseñar cómo preparar estas deliciosas barras de pan integral con masa madre. No hay nada complicado en esta receta, sólo hace falta un poco de paciencia y de organización, y os va a salir un pan esponjoso con mucho sabor, perfecto para hacer bocadillos o tostadas saludables!

Barras de pan integral con masa madre

Cómo en las otras recetas de panadería con masa madre esta receta está inspirada de una receta de Éric Kayser, un famoso panadero francés que publicó un libro de referencia, El Larousse del Pan. Me encantan todas sus recetas y las explicaciones muy claras hacen que todas las elaboraciones te salgan a la perfección cada vez. Mirad que bien han salido el pan con centeno, los panecillos de leche o los croissants y pains au chocolat!

Barras de pan integral con masa madre

La única diferencia con su receta es que he usado una masa madre un poco antigua que pasó por varios refrescos y que por consecuencia no tenía la fuerza de una masa madre recién hecha. Aún así los panes están riquísimos!

Os dejo la receta para 3 barras de pan:

  • 500g de harina de trigo integral
  • 360g de agua a 20°C
  • 100g de masa madre líquida (receta aquí)
  • 3g de levadura de panadero fresca o 1,5g de seca
  • 10g de sal

Amasar el pan en el robot: poner la harina, el agua, la masa madre, la levadura y la sal en el bol. Amasar durante 4 minutos a velocidad baja y 6 minutos a alta velocidad.

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Hacer una bola con la masa y dejarla reposar cubierta con un paño húmedo durante 1 hora. La masa tiene que aumentar de volumen.

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Enharinar el plan de trabajo y dividir la masa en tres porciones iguales. Bolearlas y dejarlas reposar durante 15 minutos cubiertas con al paño húmedo.

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Coger cada porción, aplastarla un poco, doblar la parte superior de 1/3 hacia el centro y sellar con los dedos, hacer lo mismo con la parte inferior. Doblar la masa en dos a lo largo, apretar con la base de la mano para sellar.

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Dejar los panes formados con la apertura hacia abajo en una bandeja de horno con papel sulfurizado. Hacer cortes en los panes con un cuchillos o con tijeras y dejar leudar durante 1h30, cubiertos con un paño húmedo.

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Precalentar el horno a 200°C, con una placa en la parte inferior. Justo antes de hornear los panes, verter 50ml de agua sobre la placa caliente y poner los panes en el horno durante 25 minutos, o hasta que tengan un color dorado.

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Y ya tenéis vuestras barras de pan integral 🙂 Espero que os gusten!

Alérgenos:

Gluten.

Valor nutricional

3 barras


 Cantidad por porción (80g):

  • Calorías 157.7
  • Grasas 0.8 g
  • Colesterol 0 mg
  • Sodio 326.2 mg
  • Potasio 180.4 mg
  • Total Carbohídratos 33.6 g
  • Fibra 5.3 g
  • Azúcares 0.2 g
  • Proteínas 6.2 g

Recette en français:

Bonsoir les gourmands! Aujourd’hui, je vais vous montrer comment préparer ces délicieuses baguettes de pain complet au levain. Rien de compliqué dans cette recette, juste besoin d’un peu de patience et d’organisation et vous obtiendrez des baguettes moelleuses et savoureuses, parfaites pour des sandwiches ou des tartines santé!

Comme les autres recettes de pain au levain celle-ci est inspirée d’une recette d’Éric Kayser, un célèbre boulanger français qui a publié un livre de référence, Le Larousse du Pain. J’aime toutes ses recettes et ses explications très claires permettent d’obtenir un résultat parfait à tous les coups. Allez donc voir mon pain de campagne, les pains au lait ou les croissants et les pains au chocolat!

La seule différence avec la recette originale est que j’ai utilisé un levain un peu vieux qui est passé par plusieurs rafraîchissements et n’avait par conséquent pas la force d’un levain fraîchement préparé. Mais même comme ça le pain est excellent!

Pour 3 baguettes de 325g:

  • 500g de farine de blé complète
  • 360g d’eau à 20°C
  • 100g de levain liquide maison (la recette ici)
  • 3g de levure de boulanger fraîche ou 1,5g de sèche
  • 10g de sel

Pétrir au robot: mettre la farine, l’eau, le levain, la levure et le sel dans le bol. Pétrir pendant 4 minutes à faible vitesse et 6 minutes à grande vitesse.

Faire une boule avec la pâte et la laisser reposer recouverte d’un chiffon humide pendant 1 heure. La pâte doit augmenter de volume.

Fariner le plan de travail et diviser la pâte en trois parties égales. Former des boules et les laisser reposer pendant 15 minutes recouvertes d’un chiffon humide.

Aplatir les pâtons, replier la partie supérieure de 1/3 vers le centre et sceller avec les doigts, faire la même chose avec la partie inférieure. Plier la pâte en deux et appuyer avec la base de la main pour souder les bords.

Laisser les pains formés avec l’ouverture en dessous sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Lamer les pains avec un couteau ou des ciseaux et les laisser lever pendant 1h30, recouverts d’un linge humide.
Préchauffer le four
à 200 ° C, avec une plaque en bas. Juste avant la cuisson des pains, verser 50 ml d’eau sur la plaque chaude et les mettre au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient une couleur dorée.

Vos baguettes sont prêtes! J’espère que vous aimerez 🙂

Allergènes:

Gluten.

Valeurs nutritionnelles:

3 baguettes


 Quantité par portion (80g):

  • Calories 157.7
  • Graisses 0.8 g
  • Cholestérol 0 mg
  • Sodium326.2 mg
  • Potasium 180.4 mg
  • Hydrates de carbone 33.6 g
  • Fibres 5.3 g
  • Sucres 0.2 g
  • Protéines 6.2 g

 

Bon appétit!

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© 2017 – Tarthélémy

 

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