Pan de patata sin amasar, en cazuela (vegano)

Buenas tardes golos@s! Hoy os presento la receta de un pan riquísimo a base de puré de patata, harina de trigo, centeno y alforfón.

Pan de patata sin amasar

Este pan es muy fácil de preparar ya que no hace falta amasar, solo tendréis que mezclar todos los ingredientes, poner la masa en una cazuela de aluminio o hierro y esperar antes de hornear!

El resultado es un pan muy esponjoso con una miga húmeda y densa, pero con muchos agujeritos! El sabor del alforfón es sutil pero su presencia me encanta! Me recuerda a las galettes (crêpes saladas) de Bretaña 🙂

Pan de patata sin amasar

Para una cazuela de 28cm de diámetro:

  • 500g de puré de patatas (casero mejor! hecho con patatas y un poco de agua de cocción y aceite de oliva)
  • 500g de harina (300g de harina trigo fuerte, 100g de harina de centeno y 100g de harina de alforfón)
  • 20g de sal fina
  • 350ml de agua a 30°C
  • 25g de levadura fresca

Pan de patata sin amasar

Poner el puré de patatas, las harinas, la sal y la levadura disuelta en el agua en un bol y mezclar todo a mano o con la ayuda del robot. No hace falta mucho tiempo, sólo hay que mezclar para que todo esté bien incorporado.

Transferir la masa a la cazuela, forrada con papel de horno. Cerrarla, ponerla encima de vuestro router de internet, y dejar fermentar entre 2 y 4 horas.

pan-patata-4Pan de patata sin amasarPan de patata sin amasar

El volumen de la masa tiene que aumentar. Es la señal de que la masa está fermentando correctamente! De esta forma obtendréis las burbujas de aire en la miga como en mis fotos 🙂

Pan de patata sin amasar

Una vez que vuestro pan haya fermentado, poner la cazuela con su tapa (quitar la manija si es de plástico y tapar el agujero con papel de horno) en el horno a 40°C durante ~40min.

Al cabo de este tiempo, espolvorear la superficie del pan con harina, hacer unos cortes con tijeras y volver a poner la cazuela con su tapa en el horno. Subir la temperatura a 240°C y hornear el pan durante 40min-1 hora. Quitar la tapa los últimos 10 minutos para dejar que la superficie dore un poco más.

Pan de patata sin amasarPan de patata sin amasarPan de patata sin amasar

Dejar el pan enfriar en una rejilla. Cuando esté totalmente frío ya podréis cortarlo.

pan-patata-15Pan de patata sin amasarPan de patata sin amasarPan de patata sin amasar

Veréis que la corteza es fina y crujiente y el interior tierno y húmedo. Este pan es irresistible!

Pan de patata sin amasarPan de patata sin amasarPan de patata sin amasarPan de patata sin amasar

Os recomiendo cortarlo en rodajas gruesas y congelarlo. Para disfrutarlo solo tendréis que poner las rodajas en el tostador unos minutos! Este pan es espectacular con mantequilla y mermelada o para acompañar quesos 🙂

Alérgenos:

Gluten.

Recette en français:

Bonsoir les gourmands! Aujourd’hui je vous présente un délicieux pain à base de purée de pommes de terre, de blé, de seigle et de sarrasin .
Ce pain est très facile à préparer car il n’y a pas besoin de pétrir la pâte, il suffit de mélanger tous les ingrédients, de mettre la pâte dans une cocotte en aluminium ou en fonte et d’attendre avant la cuisson!

Le résultat est un pain très moelleux avec une mie dense et humide, mais avec beaucoup de petits trous! Le goût du sarrasin est subtil mais bien présent, j’adore! Ça me rappelle les galettes bretonnes :-)

Pour une cocotte de 28cm de diamètre:

  • 500g de purée (meilleure maison! faite avec des pommes de terre, un peu d’eau de cuisson et d’huile d’olive)
  • 500g de farine (300g farine forte de blé, 100 g de farine de seigle et 100g de farine de sarrasin)
  • 20g de sel fin
  • 350ml d’eau à 30 ° C
  • 25g de levure fraîche

Mettez les pommes de terre en purée, la farine, le sel et la levure dissoute dans l’eau dans un bol et mélanger à la main ou à l’aide d’un robot. Pas besoin de s’attarder, juste de mélanger pour que tout soit bien incorporé.Transférer la pâte dans la cocotte chemisée de papier de cuisson. Fermez-la, posez-la sur votre routeur internet et laissez fermenter entre 2 et 4 heures.

Le volume de la pâte doit augmenter. C’est le signe que la pâte fermente correctement! De cette façon, vous obtiendrez les bulles d’air dans la mie comme sur mes photos 🙂 Une fois votre pain fermenté, mettez la casserole avec son couvercle (retirer la poignée si elle est en plastique et boucher le trou avec du papier de cuisson ) dans le four à 40 ° C pendant ~40min.

Après ce temps, saupoudrer la surface du pain avec un peu de farine, faire des entailles avec des ciseaux et remettre la cocotte avec son couvercle dans le four. Augmenter la température à 240 °C et cuire le pain entre 40 minutes et 1 heure. Retirez le couvercle les 10 dernières minutes pour permettre à la surface de dorer légèrement. Laissez refroidir le pain sur une grille.

Une fois complètement froid vous pouvez le couper. Vous verrez que la croûte est fine et croustillante et l’intérieur tendre et humide. Ce pain est irrésistible! Je vous recommande de le couper en tranches épaisses et de le congeler. Pour en profiter il suffit de passer les tranches au grille-pain quelques minutes! Ce pain est spectaculaire avec du beurre et de la confiture ou pour accompagner du fromage :-)

Bon appétit!

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