Corona de Navidad

Hola queridos lectores! Se está acercando la Navidad y para mí no hay nada mejor que unos dulces ricos para celebrar estas fechas en familia o con amigos 🙂

Corona de Navidad

La receta de hoy está inspirada en una receta típica de Alemania y Austria que se llama Stollen. Se trata de un pan dulce con almendras, fruta confitada, canela y ron, impregnado de mantequilla derretida y cubierto con azúcar glas. No puede ser más rico! Normalmente tiene una forma oblonga con un pliegue, que reprensenta al niño Jesús envuelto en sus pañales. Yo he querido darle una forma diferente y la corona me parece una opción preciosa!

Corona de Navidad

Mi receta de stollen es un poco especial: he reducido mucho los tiempos de fermentación para poder degustarlo sin esperar. Y ha salido perfecto!

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Aún así os recomiendo prepararlo con unos días de antelación, estará todavía más rico! Se conserva muy bien un par de semanas envuelto en papel film a temperatura ambiente.

El resultado es un pan muy esponjoso y denso, que recuerda a un bizcocho pero con la textura y el sabor de una brioche… En fin, la perfección para Navidad!

Corona de NavidadCorona de NavidadCorona de Navidad

Para dos moldes de savarin:

  • 625g de harina de fuerza
  • 2 sobres (11g) de levadura de panadero seca
  • 50g de azúcar
  • 150g de mantequilla en dados
  • 3 huevos
  • 300ml de leche a 30°C.
  • 10g de sal
  • 100g de azúcar glas
  • 100g de almendras en polvo
  • 150g de almendras picadas
  • 150g de fruta confitada en trozos pequeños
  • 100g de pasas
  • 50g de ron
  • 7g de canela en polvo
  • 100g de mantequilla derretida
  • Azúcar glas

Corona de Navidad

Para empezar ponemos la harina, el polvo de almendras, el azúcar, el azúcar glas, los huevos, las leche y la levadura en el bol de una amasadora. Amasamos durante 5 minutos, y añadimos la sal. Seguimos amasando durante 15 minutos. La masa es muy pegajosa, es normal.

Añadir la mantequilla en dados en el bol con la masa, pero sin mezclarla. Tapar el bol y dejar fermentar 45 minutos a ~27°C.

Mientras fermenta, mezclar la fruta confitada, las pasas, el ron, la canela y las almendras picadas.

Después de 45 minutos, amasar de nuevo para integrar la mantequilla y el resto de ingredientes.

Verter la masa en los dos moldes bien engrasados (también podéis usar moldes rectangulares o de bundt cake o gugelhupf) y dejar fermentar otros 45 minutos.

Precalentar el horno a 200°C, con un recipente de agua en la parte inferior. Hornear los stollen durante 35 minutos.

Una vez colorados (controlar la cocción con un palo para aseguraros de que estén bien hechos en su centro), desmoldearlos con precaución y pincelarlos con los 100g de mantequilla derretida antes de dejar enfriar en una rejilla. Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glas. Y veis la pinta que tienen al día siguiente, están espectaculares!

Corona de NavidadCorona de Navidad

Son tan fáciles de hacer que no tenéis excusas!

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Y si no sabéis qué regalar para Navidad os sugiero envolver este stollen en un papel bonito y ya tenéis vuestro regalo casero y riquísimo!

Corona de Navidad

Alérgenos:

Gluten (trigo), huevos, leche, frutos secos (almendra).

Valor nutricional

Para 20 trozos (2 panes de 10 trozos):


 Cantidad por pieza:

  • Calorías 360,3
  • Grasas 17,6 g
  • Colesterol 53,2 mg
  • Sodio 216,6 mg
  • Potasio 226,6 mg
  • Total Carbohídratos 43,1 g
  • Fibra 3 g
  • Azúcares 15,2 g
  • Proteínas 7.8 g

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Recette en français:

Bonjour chers lecteurs! Noël approche et pour moi il n’y a rien tel que de bonnes choses sucrées pour célébrer ces dates en famille ou entre amis :-)

La recette d’aujourd’hui est inspirée d’une recette typique d’Allemagne et d’Autriche, le Stollen. C’est un pain sucré aux amandes, fruits confits, à la cannelle et au rhum, imbibé de beurre fondu et recouvert de sucre glace. Plus gourmand impossible! Habituellement, il a une forme longue avec un pli, qui représente l’enfant Jésus enveloppé dans ses linges. Je voulais lui donner une forme différente et la couronne m’a semblé parfaite!

Ma recette est un peu spéciale: j’ai pas mal réduit les temps de fermentation pour pouvoir y goûter sans attendre. Et mon stollen était parfait!

Corona de Navidad

Cependant, je vous recommande de le préparer quelques jours à l’avance, il n’en sera que meilleur! En plus il se conserve bien pendant quelques semaines enveloppé dans du film alimentaire à température ambiante. Le résultat est un pain très moelleux et dense, qui rappelle un gâteau mais avec la texture et la saveur d’une brioche… Le rêve pour Noël!

Pour deux moules à savarin

  • 625g de farine de force
  • 2 sachets (11g) de levure de boulanger sèche
  • 50g de sucre
  • 150g de beurre, coupé en dés
  • 3 oeufs
  • 300ml de lait à 30°C
  • 10 g de sel
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amandes
  • 150g d’amandes hachées
  • 150g de fruits confits en petits morceaux
  • 100g de raisins secs
  • 50g rhum
  • 7g cannelle
  • 100g de beurre fondu
  • Sucre glace

Pour commencer mettre la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sucre glace, les œufs, le lait et la levure dans le bol d’un mélangeur. Pétrir pendant 5 minutes et ajouter le sel. Continuer à pétrir pendant 15 minutes. La pâte est très collante, c’est normal.

Ajouter le beurre coupé en dés dans le bol avec la pâte, mais sans mélanger. Couvrir le bol et laisser fermenter 45 minutes à ~ 27 ° C.

Pendant que la pâte fermente, mélanger les fruits confits, les raisins secs, le rhum, la cannelle et les amandes hachées.

Après 45 minutes, pétrir à nouveau pour intégrer le beurre et le reste des ingrédients.

Verser la pâte dans deux moules bien graissés (vous pouvez aussi utiliser des moules rectangulaires ou à bundt ou gugelhupf) et laisser fermenter de nouveau pendant 45 minutes.

Préchauffer le four à 200 ° C, avec un récipient au fond. Cuire le stollen pendant 35 minutes.

Une fois bien coloré (vérifier la cuisson avec un bâton pour vous assurer qu’ils sont bien cuits au coeur), démoulez-les puis badigeonnez-les des 100g de beurre fondu, et laisser refroidir sur une grille. Une fois froids les saupoudrer de sucre glace.

Et vous verrez que le jour suivant il seront spectaculaires! Ils sont si faciles à faire que vous n’avez pas d’excuses! Et si vous ne savez pas quoi offrir pour Noël je vous suggère de les envelopper dans un joli papier et vous avez votre cadeau fait maison et délicieux!

Bon appétit!


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